|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
27/09/2023 |
Data da última atualização: |
27/09/2023 |
Autoria: |
FRÓES JÚNIOR, P. S. M.; CARDOSO, N. R. P.; REBELLO, F. K.; HOMMA, A. K. O.; LOPES, M. L. B. |
Afiliação: |
PAULO SILVANO MAGNO FRÓES JÚNIOR, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; NICOLE RAQUEL PINTO CARDOSO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; FABRÍCIO KHOURY REBELLO, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; ALFREDO KINGO OYAMA HOMMA, CPATU; MARIA LÚCIA BAHIA LOPES, UNIVERSIDADE DA AMAZÔNIA. |
Título: |
Aspectos da produção, comercialização e desenvolvimento da cultura da pitaya no estado do Pará. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
Enciclopédia Biosfera, v. 16, n. 29, p. 264-279, 2019. |
DOI: |
10.18677/EnciBio_2019A19 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O presente artigo faz uma análise exploratória sobre a conjuntura de mercado da pitaya no Estado do Pará, investigando as oportunidades e desafios dessa fruteira na economia paraense. Para atingir o objetivo da pesquisa, realizou-se uma revisão de literatura sobre a cultura no cenário mundial, nacional e regional que dialogou com dados de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e informações de preço no varejo da Central de Abastecimento do Pará (CEASA-PA), referentes ao período de março de 2017 a janeiro de 2019, além de contar com observações de campo. Os preços foram deflacionados para o mês de fevereiro de 2019 pelo Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI). Observou-se que o Estado do Pará é o quarto maior produtor nacional de pitaya do País (com 10,47% da produção nacional), tendo o município de Tomé-Açu como principal polo produtivo (92,70 toneladas, em 2017). Por se tratar de uma fruta exótica, ainda existe um grande desconhecimento do mercado consumidor, havendo a necessidade de pesquisas de melhoramento genético e melhoria de fatores físico-químicos dos frutos, que tem efeito no sabor. Foi observado que as características gustativas do fruto têm grande influência na tomada de decisão de compra pelo novo consumidor, assim como o preço considerado caro que, atualmente, gira em torno de R$ 13,12/kg na CEASA-PA. |
Thesagro: |
Fruticultura; Mercado; Pitaya. |
Thesaurus Nal: |
Hylocereus. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1156950/1/aspectos-da-producao.pdf
|
Marc: |
LEADER 02109naa a2200229 a 4500 001 2156950 005 2023-09-27 008 2019 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $a10.18677/EnciBio_2019A19$2DOI 100 1 $aFRÓES JÚNIOR, P. S. M. 245 $aAspectos da produção, comercialização e desenvolvimento da cultura da pitaya no estado do Pará.$h[electronic resource] 260 $c2019 520 $aO presente artigo faz uma análise exploratória sobre a conjuntura de mercado da pitaya no Estado do Pará, investigando as oportunidades e desafios dessa fruteira na economia paraense. Para atingir o objetivo da pesquisa, realizou-se uma revisão de literatura sobre a cultura no cenário mundial, nacional e regional que dialogou com dados de produção do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) e informações de preço no varejo da Central de Abastecimento do Pará (CEASA-PA), referentes ao período de março de 2017 a janeiro de 2019, além de contar com observações de campo. Os preços foram deflacionados para o mês de fevereiro de 2019 pelo Índice Geral de Preços Disponibilidade Interna (IGP-DI). Observou-se que o Estado do Pará é o quarto maior produtor nacional de pitaya do País (com 10,47% da produção nacional), tendo o município de Tomé-Açu como principal polo produtivo (92,70 toneladas, em 2017). Por se tratar de uma fruta exótica, ainda existe um grande desconhecimento do mercado consumidor, havendo a necessidade de pesquisas de melhoramento genético e melhoria de fatores físico-químicos dos frutos, que tem efeito no sabor. Foi observado que as características gustativas do fruto têm grande influência na tomada de decisão de compra pelo novo consumidor, assim como o preço considerado caro que, atualmente, gira em torno de R$ 13,12/kg na CEASA-PA. 650 $aHylocereus 650 $aFruticultura 650 $aMercado 650 $aPitaya 700 1 $aCARDOSO, N. R. P. 700 1 $aREBELLO, F. K. 700 1 $aHOMMA, A. K. O. 700 1 $aLOPES, M. L. B. 773 $tEnciclopédia Biosfera$gv. 16, n. 29, p. 264-279, 2019.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 6 | |
1. | | POVH, J. A.; OLIVEIRA, C. A. L. de; RIBEIRO, R. P.; SHIOTSUKI, L.; TEIXEIRA, S. A.; FORNARI, D. C.; CORRÊA FILHO, R. A. C. Perspectivas para o melhoramento genético de peixes nativos. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ZOOTECNIA, 31., 2022, Manaus. Anais... São Carlos, SP: Aptor Software, 2022. p. 45-55. ZOOTEC 2022.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Pesca e Aquicultura. |
| |
2. | | TEIXEIRA, S. A.; IBELLI, A. M. G.; CANTAO, M. E.; OLIVEIRA, H. C. de; LEDUR, M. C.; PEIXOTO, J. de O.; MARQUES, D. B. D.; COSTA, K. A.; COUTINHO, L. L.; GUIMARÃES, S. E. F. Sex determination using RNA-sequencing analyses in early prenatal pig development. Genes, v. 10, n. 1010, 2019.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
3. | | CAMPOS, F. G.; IBELLI, A. M. G.; OLIVEIRA, H. C. de; CANTAO, M. E.; PEIXOTO, J. de O.; TEIXEIRA, S. A.; COSTA, K. A.; LEDUR, M. C.; GUIMARÃES, S. E. F. Manual para identificação de RNAs longos não codificantes (lncRNAs) por meio de ferramentas bioinformáticas na análise de transcriptomas. Concórdia: Embrapa Suínos e Aves, 2023. 41 p. (Embrapa Suínos e Aves. Documentos, 244).Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
4. | | GARCIA, I. S.; TEIXEIRA, S. A.; COSTA, K. A.; MARQUES, D. B. D.; RODRIGUES, G. de A.; COSTA, T. C.; GUIMARÃES, J. D.; OTTO, P. I.; SARAIVA, A.; IBELLI, A. M. G.; CANTAO, M. E.; OLIVEIRA, H. C. de; LEDUR, M. C.; PEIXOTO, J. de O.; GUIMARÃES, S. E. F. L-Arginine supplementation of gilts during early gestation modulates energy sensitive pathways in pig conceptuses. Molecular Reproduction and Development, v. 7, p. 19-34, 2020.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
5. | | HYEDA, D.; ORTIZ, R. S.; PINTO, T. G.; KARAS, P. R.; FURMAN, F. de G.; ETTO, R. M.; TEIXEIRA, S. A.; BARBOSA, E. A. A.; GIAROLA, N. F. B.; CAIRES, E.; MAIA, C. M. B. de F.; SILVA, K. da; FOGAÇA, A. M.; GALVÃO, C. W. Influência do biochar e da adubação nitrogenada na capacidade de Rhizobium tropici em promover o crescimento do feijão. In: REUNIÃO PARANAENSE DE CIÊNCIA DO SOLO, 6., 2019, Ponta Grossa. Trabalhos... Ponta Grossa: UEPG; [Curitiba]: SBCS, Núcleo Estadual Paraná, 2019. 4 p.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
| |
6. | | TEIXEIRA, S. A.; MARQUES, D. B. D.; COSTA, T. C.; OLIVEIRA, H. C.; COSTA, K. A.; CARRARA, E. R.; SILVA, W. da; GUIMARÃES, J. D.; NEVES, M. N.; IBELLI, A. M. G.; CANTAO, M. E.; LEDUR, M. C.; PEIXOTO, J. de O.; GUIMARÃES, S. E. F. Transcription landscape of the early developmental biology in pigs. Animals, v. 11, n. 1443, 2021.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Suínos e Aves. |
| |
Registros recuperados : 6 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|